もぐもぐ ぱくぱく おべんとう


いちねん365日、アタマのなかは いつでもどこでも食い物ばかり。 人生のキーワードが食べ物で集約されてます。  さて今日は何を作るかね?
by lunchdayori
カテゴリ
全体
おべんとう
その他
以前の記事
ブックマーク

<   2009年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2月17~24日  けっこう手抜きなお弁当たちですが(笑)


最近ホント~にマンネリ化しているお弁当。 ついつい炒めものでごまかし~!って
ことが多くなったり、ちょっと面倒だなあと思うこともしばしばあるのですが、それでも
「お弁当があるといいな♪」 と言われてちゃうと作ろうと思うのよね(苦笑)
あともう少しでお弁当作りもお休みすることになるし、頑張らなくちゃなあ。




2月17日  牛肉のアスパラにんじんロールなど
f0047331_1015850.jpg
いつものお取り置きおかずのお弁当デー。 あれこれグイグイッ!と詰め込んで
しまったので、見た目以上に重さがあります。 
でもどうしてこんなに詰めちゃったんだろう・・・ ちょっとボリュームありすぎ~(笑)


+牛肉のアスパラにんじんロール
+エビと野菜のカレークリームソテー;
  カリフラワ、キノコ、芽キャベツ、たまねぎ、コーン
+ほうれん草のゴマ和え; れんこん、しめじ、カニカマ
+3色パプリカソテー
+ブロッコリ
+雑穀ごはん
+ブラッドオレンジ




2月18日  豚と野菜のテンメンジャン炒め
f0047331_10152962.jpg
中華調味料って凝りだすといろいろ買ってしまうんだけど、存在を忘れないうちに
使い切るのがけっこう大変なんだよね。 このテンメンジャンもそうだったりして(笑)
冷蔵庫整理も兼ね、たまには調味料の一掃作戦もしなくちゃなあと思うのでした。


+豚と野菜のテンメンジャン炒め; 3色パプリカ、シュガーピー
+押し豆腐と野菜の味噌炒め; 芽キャベツ、ネギ、アスパラガス、椎茸、にんじん
+豆苗のおかか醤油和え
+チーズたまご焼き
+ブロッコリ
+プチトマト
+雑穀ごはん; 大根葉ふりかけ
+いちご




2月19日  焼きシュウマイ
f0047331_10155846.jpg
ひさしぶりにお気に入りスーパーでシュウマイを買ってきました。 このシュウマイは
お弁当に入れるなら蒸して食べるよりも焼いて(または揚げて)食べた方がおいしいと思う・・・ とくに焼きたての味見はとってもおいしいのです(^^)v
ごはんには焼いたししゃもをほぐしたもの、大根葉ふりかけを混ぜました。
ほら、干物ごはんってあるでしょ~! それのししゃもバージョンですよ(笑)


+焼きシュウマイ
+鶏ささみとごぼうの甘辛炒め; ネギ
+豆苗のおかか醤油和え
+おから煮; 干し椎茸、にんじん、いんげん、ごまめ
+うずらひよこ
+ブロッコリ
+プチトマト
+ししゃもごはん; 大根葉ふりかけ、おかか




2月20日  牛肉とキャベツのオイスターソース炒め
f0047331_10162375.jpg
あまりにも何も思いつかなくて・・・ またお肉と野菜を炒めておしまい!
また来週から頑張るから!と心に誓ってお弁当箱のフタを閉めたのでした(苦笑)


+牛肉とキャベツのオイスターソース炒め
+アスパラガスとマカロニのマヨサラダ
+おから煮; 干し椎茸、にんじん、いんげん、ごまめ
+ブロッコリ
+プチトマト
+ごはん; かつおみりんふりかけ
+洋梨ヨーグルト




2月22日  おでかけちらし寿司
f0047331_10164652.jpg
外出先で食べようと思って作ったちらし寿司・・・ 実はスーパーで買ってきていた
うなぎちらし寿司をリメイクしたものです。
日系スーパーで買ってきたこのうなぎちらし寿司、ごはんが甘酢の混ぜごはんに
なっていてましたが、ちょっと甘すぎる&増量したくてごはんを追加、ついでに具も
甘辛く煮たものを足したらちょうどいい味。 この手のデリで売っている混ぜごはん
はものすごく甘い&味が濃いものが多いのです。。。
手抜き品だというのがわかりまくりなので、うずらひよこを飾ってみたりして(笑)


+混ぜごはん; 
  デリで買ってきたうなぎちらし寿司+干し椎茸、にんじん、ごぼう、枝豆
+うずらひよこ




2月23日  牛肉とアスパラガス、キノコの甘辛ソテー
f0047331_10171941.jpg
前日に何も準備をしないまま寝てしまいました・・・ ので、またもや炒めもの(笑)
そしてあまりにもスパースが埋まらないため、クレソンのゴマ和えは山盛り状態で
詰め込んでいます。 金曜日の誓いはいったいどこへ???(爆)


+牛肉とアスパラガス、キノコの甘辛ソテー
+ギョニソと枝豆のマヨサラダ
+クレソンのゴマ和え
+ブロッコリ
+プチトマト
+つぼ漬
+押麦ごはん; のりたまふりかけ
+洋梨ヨーグルト




2月24日  サーモンハンバーグなどなど
f0047331_10175096.jpg
今日はうれしいお取り置きおかずの日~☆  毎日こうだったらいいのにな~、と
思ったりもするけれど・・・ さすがに毎日、夜と翌日昼メニューが一緒っていうのは
さみしいよね(笑)  週イチ程度に抑えておくのがいいのかもしれません。


+サーモンハンバーグのタルタルソース、
+鶏豆腐団子と野菜の筑前煮風; ごぼう、椎茸、にんじん、絹さや、たけのこ
+ポテトサラダ; セロリ、枝豆、ハム
+ブロッコリ
+プチトマト
+発芽玄米ごはん; かつおみりんふりかけ
[PR]
by lunchdayori | 2009-02-24 10:13 | おべんとう

2月12~16日  ボリュームたっぷり弁当だねえ

もうすっかり本調子に戻ったダンナ。 食欲もあるし、ホッとしました。
お腹の子もビックリするほどすっごく元気だし、みんな元気なのがいちばんだ~☆




2月12日
f0047331_88264.jpg
牛薄切肉でアスパラガスをまきまき、焼いて甘辛醤油味をつけました。
薄切肉は高いし(笑)、売っているお店もけっこう限定されちゃっているので(苦笑)
こういうメニューはけっこうめずらしいかも~。 ひさびさに作るとウケもいいのです☆


+アスパラガスの牛肉巻き&しめじのソテー
+カボチャの塩焼き
+金針菜の煮物; にんじん、椎茸
+ブロッコリ
+ブロッコフラワ
+プチトマト
+雑穀ごはん; たくあん、梅干




2月13日
f0047331_882050.jpg
スーパーで売っていたハンバーガー用パテ、パルメザンチーズとスパイスを加えた
だけのほぼ100%ビーフなので、あれこれ加えてハンバーグにリメイクしました。
粒マスタードにケチャップ、生クリームを少し入れたマスタードクリームで軽く煮込み
味をなじませています。 ごはんよりもパンに合う味だったかも(笑)


+ハンバーグのマスタードケチャップクリームソース
+金針菜の煮物; にんじん、椎茸
+厚揚げの煮物
+ブロッコリ
+ブロッコフラワ
+プチトマト
+雑穀鮭ネギごはん




2月16日
f0047331_884599.jpg
ささみカツにたっぷりトマトスパ+いつもの量のごはん。
ささみにコロモをつける時に使ったたまごの残りは、粉チーズを入れてたまご焼き。
食べ盛りの高校男児・部活弁当みたいながっつり系なってしまいましたが・・・
たまにはこういうのもいいよね!


+ささみカツ
+トマトソーススパ; キノコ、芽キャベツ
+チーズたまご焼き
+ブロッコリ
+ごはん
[PR]
by lunchdayori | 2009-02-16 07:58 | おべんとう

2月6~11日  ふりかけおいなり、塩昆布の焼きスパなど~

4日に抜歯をしたあと、かなり順調に回復してまして、あっという間に普通ごはんが
食べられるようになりました。 おかげでお弁当作るのもラクチン♪




2月6日  鶏とベビーほたての炒めもの
f0047331_232410.jpg
ちょこっとずつ余っていた素材を合わせた炒め合わせたり、常備菜を詰めちゃった
簡単弁当になってしましました・・・ ということでごはんには塩鮭のほぐしたもの
を混ぜたごはんにしたりして☆


+鶏とベビーほたての炒めもの; アスパラガス
+ひじき煮; にんじん、絹さや、こんにゃく
+ブロッコリ
+カリフラワ
+プチトマト
+鮭ごはん; ゴマ、青海苔




2月9日  ケチャップハンバーグ
f0047331_2322981.jpg
作り置きの豆腐たっぷりハンバーグ、甘辛醤油の照り焼き味にしようと思っていた
のに・・・ 簡単にしちゃえ~!とケチャップ&ソースで軽く煮込みました。
これはこれでおいしいんだけどね(笑)


+ケチャップハンバーグ
+アスパラガスとシュレッドポークのマヨサラダ
+じゃこチーズ海苔巻き
+ブロッコリ
+ブロッコフラワ
+プチトマト
+ごはん; 明太子、海苔




2月10日  根野菜のそぼろ煮などなど
f0047331_2325560.jpg
お取り置きおかずの弁当デー。 せめてごはんには少し手をかけようと思って
ふりかけを混ぜたごはんをいなり揚げに詰めました。 って、これもかなりの
手抜きなんだけど!!


+根野菜のそぼろ煮; 里芋、にんじん、大根、しめじ、絹さや、豚ひき肉
+野菜のケチャップきんぴら;
  ごぼう、れんこん、パプリカ、アスパラガス、ミニウインナ
+切り昆布の煮物; 椎茸、にんじん、油揚
+ブロッコリ
+プチトマト
+うずらたまご
+ふりかけいなり; ゆかり、粉ワカメ+七味ゴマ




2月11日  和風・塩昆布味の焼きスパ
f0047331_2331436.jpg
味をつける直前まではケチャップを入れようと思っていましたが・・・ そういえば
ケチャップとかトマト味ばかり作っているような気がして(実際、作ってました・笑)
冷蔵庫にあった塩昆布を加え、仕上げに醤油をぽちっと落とした和風味にしてみ
ました。  これがけっこう好みな味で、味見が止まらなかったりして~。 


+焼きスパ、塩昆布味; キャベツ、アスパラガス、キノコ、ネギ、ミートボール
+うさぎりんご
[PR]
by lunchdayori | 2009-02-11 02:28 | おべんとう

1月30日~2月5日  後半はやわやわごはんです。  


寒いし、インフルエンザも流行っているようだし・・・ 毎年この時期はビクビクもの
です。 みなさんもバッチリ予防対策をして気をつけくださいね~!!




1月30日  ミートレスボールのケチャップソテー
f0047331_2175725.jpg
この日は9時から私のニンプ検診があり、朝からバタバタ。 ミートレスボールと
たまご焼きだけは朝作って、その他は冷蔵庫にあったものたちでごまかしちゃい
ました(笑)  鉄分たっぷりの金針菜(乾物)は切干大根のように煮てみました。
ほんのちょっとクセがあるような気もするけど、貧血気味な方にはおススメの食材
ですよ~! 


+ミートレスボールとたまねぎのケチャップソテー
+青海苔とチーズのたまご焼き
+金針菜の煮物; にんじん、絹さや
+レンコンといんげん、こんにゃくの煮物
+ブロッコリ
+プチトマト
+雑穀ごはん




2月2日  豆腐たっぷりハンバーグ☆
f0047331_2182413.jpg
豆腐がたっぷり入ったハンバーグだけど、牛肉を使っているのでケチャップ味でも
けっこうおいしいのです。 ちょっとおこさま向けな味だけどね(笑)


+豆腐たっぷりハンバーグのケチャップソース
+いんげんと椎茸、ミニパプリカの醤油炒め
+アスパラガスのゴマきなこ和え
+紫さつまいものバターソテー
+プチトマト
+ごはん; のりたまふりかけ




2月3日  ふたり分のお弁当
f0047331_2183896.jpg
午前中には私のニンプ検診、午後はダンナが親知らずを抜歯する予定の一日。
会社はお休みしてずっと一緒にいるので、お弁当持参で出かけました。
おかずはお取り置きばかりなんだけど(笑)、けっこう満足だったりして☆


+エビ落とし焼きと野菜の炒めもの;
  ズッキーニ、エリンギ、シュガーピー、カリフラワ
+牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め; 椎茸、ミニパプリカ
+紫さつまいもサラダ; エンダイブ、パセリ、
+プチトマト
+雑穀ひじきごはん; いくら




2月4日  やわやわごはん&おかず
f0047331_219128.jpg
ダンナの抜歯は無事に終了、けっこう元気なのでひと安心です。 お腹はすごく
空くらしいので、食べやすそうなやわらかいものをお弁当にしました。
ミートボールは冷凍品ですが、じっくり煮込んでやわやわになってます(^^)v


+ミートボールとアスパラガスのケチャップ煮
+豆腐と牛肉そぼろの甘辛煮; ズッキーニ、キノコ
+ブロッコリとマッシュポテトのサラダ
+プチトマト
+やわやわごはん、佃煮海苔添え




2月5日  鶏のふりかけ&チーズ巻きソテー
f0047331_219206.jpg
鶏ムネ肉を半解凍の状態で大きめにスライスにして、ふりかけとスライスチーズを
巻き込んでソテーしました。 薄切りなのですばやく火が通るし、その分やわらかく
仕上がりましたよ。 


+鶏のふりかけ&チーズ巻きソテー; ゆかり、ワカメ
+里芋とにんじん、ごぼうの煮物
+ごぼう巻きの煮物
+ブロッコリ
+カリフラワ
+プチトマト
+ごはん、佃煮海苔添え
[PR]
by lunchdayori | 2009-02-05 02:14 | おべんとう


検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧